Les élèves de Groix et Houat racontent leur voyage à Belle-Île

Le mercredi 6 avril, nous avons rejoint les Groisillons (de 4è et 3è) à la gare maritime de Quiberon.

Nous avons pris le bateau pour Belle-Île. Nous sommes allés visiter des entreprises locales, la plupart partenaires de l’association Savoir-faire des Îles du Ponant, qui regroupe et met en valeur les entreprises locales sur les Îles du Ponant.

Arrivés à Palais, nous nous sommes séparés en trois groupes, l’un est allé visiter Ultimate Fishing (une entreprise de vente de matériel de pêche). « C’était super, c’était intéressant, c’est une grosse entreprise et leurs leurres faisaient envie. » (Pablo).

Un autre groupe est allé voir Le Panier de Laura : Nous sommes allées à la rencontre de Laura Briere dans le bourg de Palais. Nous l’avons interviewé par rapport à son métier et sur le fait qu’elle fasse partie du Savoir faire des îles du Ponant.

Elle est gérante d’une entreprise de fruits et légumes sur le marché. Laura Briere a donc répondu a nos questions avec gentillesse et nous la remercions de sa coopération et de nous avoir présenté son métier .

(Cassandre, Maëlle et Flora)

Le dernier groupe est allé rencontrer la propriétaire de la crêperie La Main à la Pat’ : Nous avons eu l’occasion d’interviewer la patronne de la crêperie la main à la pat’ Noémie Soulier. Elle a pu nous éclairer sur les avantages et les inconvénients de travailler sur une île, pour elle l’avantage premier est la qualité de vie. Elle nous a dit : « j’aime les paysages de Belle-île et ça me plait de travailler en face de la mer ». Pour elle son île n’a qu’un seul inconvénient : le transport. Elle dirige cette crêperie depuis 2012 en équipe avec son mari Patrick Largouët. Ce qu’elle aime dans son métier est le rythme et veiller à la satisfaction des clients.

(Rose, Clémence, Lia et Djoya)

On a pique-niqué à la citadelle Vauban et nous avons jeté un oeil sur le bâtiment de l’ancien bagne des enfants.

Nous sommes tous repartis à la biscuiterie La Bien-nommée  : C’est une biscuiterie confiserie artisanale. Nous avons été accueillis par la créatrice de l’entreprise, Myriam Niceron, qui a lancé son entreprise avec son mari en 1997. Elle nous a expliqué la création et le développement de la biscuiterie, qui a pour but de créer des biscuits et des caramels comme à la maison. Ensuite on nous a montré une vidéo qui expliquait la fabrication de leurs produits plus en détails. Une fois le petit reportage fini, c’est Laëtitia, une employée, qui nous a rejoint pour nous expliquer son parcours et son travail : elle présente l’atelier et fait découvrir la marque aux visiteurs. Pour l’entreprise, c’était un choix de s’installer sur l’île, mais être insulaire a ses avantages mais aussi ses inconvénients : travailler à belle île permet d’avoir une qualité de vie formidable.

(Louise, Nawang et Laïs).

Ensuite la verrerie Fluïd nous a accueillis et nous a expliqué tous leurs procédés.

Fluid

Cette entreprise fabrique des objet de décoration, des verres, des flacons de parfums, des vases ou encore des bouteilles. Tout est fabriqué en verre c’est un travail manuel assez compliqué et précis. Tous les souffleurs commencent au SMIC (salaire minimum de croissance). Ce sont des souffleurs de verre mais malheureusement il n’y a que trois écoles de souffleurs de verre dans l’Est de la France. C’est un travail collectif, il y a une personne qui s’occupe de chauffer les objets, une autre personne qui s’occupe de les mouler et la troisième s’occupe de la finition, la quatrième qui s’occupe de refroidir les objets avec de l’eau .

(Milan, Raphael, Ethan et Martin)

Nous avons eu un quartier libre à Palais puis nous avons rejoint notre gîte à Bangor.

Le lendemain, nous avons visité la ferme de Franck Guégan, qui est un fermier de Belle-Île.

La ferme de Franck Guégan

Il nous a parlé de son métier, de ce qu’il faisait avec son lait. Il nous a dit que son père avait la ferme avant lui et qu’il avait un contrat avec Lactalis et qu’il n’a pas voulu continuer avec eux car il n’était pas gagnant. Un jour une fromagère lui a proposé de prendre son lait, il y a réfléchi et a accepté, au début elle prenait 30%, 50% et maintenant elle lui prend son lait à 100%, sa femme tient avec lui la ferme et elle s’occupe des chèvres. Ils ont 40 vaches et 100 chèvres.

Le jeudi et le samedi ils ouvrent un petit stand avec leur fromages de chèvres. Depuis qu’il a quitté l’entreprise Lactalis, ils font une traite tous les matins, au lieu de deux et ils arrivent à mieux gagner leur vie. Ils se lèvent à 4h et ils peuvent finir des fois jusqu’à 22h. Ils n’ont pas beaucoup de congé, il nous a dit que l’année dernière il en avait pris beaucoup : 2 semaines !

(Matéo, Lou N. et Lou G.)

Nous avons mangé au collège Michel Lotte, puis au lieu de randonner, à cause de la tempête, nous sommes allés au cinéma voir Jujutsu Kaizen.

Le collège Michel Lotte

Le dernier jour, nous sommes allés à Locmaria, visiter la Galerie Patman : Patman nous a fait une démonstration au pastel sec « C’était trop beau ! ». Nous avons aussi assisté à une démonstration de soufflage de verre à la verrerie Bo Glass. « Il faisait chaud à cause du four ».

Bo Glass Studio

Certains sont allés voir l’ancien port de Locmaria. Nous sommes retournés manger à la cantine du collège. Nous avons fait du sport, sur le thème du cirque avec des élèves de 4è de Belle-Île. « Le professeur d’EPS était très sympa ».

Monocycles cirque
Atelier cirque
Atelier cirque

Nous sommes rentrés avec une tempête, une vague a trempé certains d’entre nous, parce que comme il n’y avait plus de place à l’intérieur, nous étions dehors. Les Houatais ont fini la journée à la piscine de Quiberon en attendant leur bateau.

« Ce que j’ai préféré c’était Patman parce que c’était beau et précis ce qu’il faisait, et Ultimate Fishing.  »(Pablo)

Galerie Patman

«  Moi, j’ai bien aimé la rencontre avec le fermier c’était intéressant ce qu’il disait sur sa production qui était redevenue locale avec une fromagère de l’île ».(Lou G.)

La ferme de Franck Guégan

« J’ai bien aimé la verrerie Bo Glass parce qu’il montrait comment il faisait le verre. » (Matéo)

(Lou G., Martin, Matéo et Pablo.)

Panier de Laura Réalisation de Bo Glass studio Large